央视电影频道12月24日晚首播《天福山起义》

发布时间:2017-12-24 来源: 文登传媒网


  12月24日,是天福山起义爆发80周年纪念日。由市委宣传部、文登区委区政府和八一电影制片厂联合摄制的电影《天福山起义》,将在中央电视台电影频道(CCTV6)20:15播出。届时,大家可在电视屏幕上看到这部反映“胶东武装抗日第一枪”革命历史的献礼影片。
  80年前的1937年12月24日,中共胶东特委在文登天福山组织发动了威震胶东的抗日武装起义,点燃了胶东抗战的烽火,拉开了胶东抗战的序幕,并由此创立了山东人民抗日救国军第三军,历经革命战争的洗礼扩大发展为新中国的4个集团军。天福山起义因此成为红色胶东的源头,在中国革命史上留下了光辉的一页。
  影片根据起义史实改编,迟浩田上将题写片名,天福山起义领导人之一、原南京军区副政委张玉华等担任顾问,生动讲述了中共胶东特委书记理琪、昆嵛山红军游记队队长于得水等组织发动抗日武装起义的过程,再现了那段烽火连天、浴血奋战的峥嵘岁月,展现了胶东家国情怀、党民齐心的可贵精神,是进行革命传统教育和爱国主义教育的生动教材。(侯肖笑)

 

 

责任编辑:丛源